Четвёртая Московская Биеннале - 2011

Четвёртая Московская Биеннале - 2011

С 23 сентября по 30 октября 2011 года в Москве проходит четвёртая Биеннале современного искусства, с громким названием: «ПЕРЕПИСЫВАЯ МИРЫ» или REWRITING WORLDS. Основной её проект представлен на двух площадках: в выставочном зале в Центре дизайна ARTPLAY и в ЦУМ. Куратором выставки выступил Петер Вайбель, художник, теоретик новых медиа, глава ZKM (Центра искусства и медиатехнологий в Карлсруэ), который отобрал 64 мастера из 33 стран мира. По его мнению, посетив данную выставку, можно получить абсолютное представлении о жизни современного искусства.

Ну что ж, вполне возможно, кто-то и получит, я лично получил, и остался не в восторге. Оказывается, современное искусство состоит из разбросанных по тёмной комнате проводов, которые надо просто подсветить лазером, и вот вам готовая инсталляция! А ещё можно вывесить карандашный рисунок написанный за час, и вроде бы он выглядит-то неплохо, но где старание, где перфекционизм Леонардо? Так же неплохо бы навешать пакеты с водой в форме географической карты мира и получите место для инсталляции на Биеннале! Вот так просто! Оп! И вы художник! И главное, не пытайтесь никому разъяснять, что вы хотели сказать тем или иным пассажем, походите кругами по комнате заваленной коробками, снимите это на видео, а люди уже сами пофантазируют таааакооого…

Но, в общем, на самом-то деле, не всё так плохо, на Четвёртой Московской Биеннале много интересных работ, именно «работ», если не относиться к инсталляциям, как к высокому искусству, то побродить там очень интересно, и главное, там можно сделать много необычных, или даже необычайно интересных фотографий!

Ну, а если вам всё же хочется посмотреть на настоящее искусство, то держите путь в Третьяковскую Галерею и насладитесь величайшим шедевром всех времён Александра Андреевича Иванова, который сделал несколько десятков эскизов, прежде чем сотворить его.

Ниже смотрим небольшой фотоотчёт, а потом всё же одеваемся потеплее и посещаем Биеннале, чтобы сформировать собственное мнение о состоянии современного искусства в этом бескрайнем мире.

Вот так выглядит одна из инсталляций в темноте, называется она “Сканер”, и вроде бы в темноте неплохо выглядит:

Но стоит включить свет, и получается:

А эта одна из лучших, на мой взгляд, инсталляций. По огромному залу развешаны динамики в которых проигрываются радиозаписи на десятке разных языков. Автор: “Свидетель” — Сьюзан Хеллер. И на мой взгляд, инсталляция была бы ещё более интересной, если бы во всех динамиках проигрывался прямой эфир разных радиостанций, причём на разных же языках. А так, автор, не очень-то постарался. Халтура.

Множество зеркал, установленных по спирали. Хотите верьте, хотите нет, но фотоаппарат в центре их, начал барахлить, и вместо того чтобы делать фотографии, стал включать просмотр уже сделанных:

Улица Сталина:

Без комментариев:

А так инсталляция выглядит целиком:

Якобы Луна:

А здесь, мы якобы, оставили на Луне свой след:

Не помню даже о чём это, но выглядело не плохо, на несколько столов проецируются какие-то строки из книг. Не знаю уж насколько эта инсталляция мудра:

Но пару интересных фоток мы попытались сделать. Одна из них:

Новая интерпретация известных “Бурлаков”:

Этот фрагмент, думаю, тоже все узнают:

Интересная хрень сделанная из “Макдональдсовского” пакета:

А нечто подобное было у меня в детстве, и называлась эта игрушка “Калейдоскоп”, но теперь изображение проецируется на стену, работает четыре минуты с передышками, и называется “искусством”. Но несмотря на это, здесь можно будет сделать пару интересных фотографий, если вы будете там не один:

А эта штуковина тоже выглядит привлекательно, на неё и на экран позади неё проецируется какой-то видеоролик, при этом крутящаяся штуковина, то сужается, то расширяется, и ролик на ней, в принципе, не посмотреть:

А вот, что плавает на этой фотке в аквариуме, я предлагаю угадать вам самим, дорогие мои читатели:

Ну, а эта вырезка из газеты, в целом, характеризует моё отношение к Биеннале:

P.S. Ну, что? Догадались, что плавает в аквариуме? Или подсказать? =о))

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.