Босиком по парку. Нил Саймон. Драматургический разбор пьесы - Босиком по парку.

Босиком по парку. Нил Саймон. Драматургический разбор пьесы - Босиком по парку.

Все права на данную контрольную и текст содержащийся в ней (если не указано иное) принадлежат Левениру. При использовании данной контрольной работы или отрывков из неё обязательно указывать имя и фамилию автора в списке использованой литературы или ссылку на сайт.

 

 

 

 

 

Скачать. Пьесу: Нил Саймон — Босиком по парку.

Скачать

Содержание.

  1. Введиние
  2. Действие первое.
  3. Действие второе.
  4. -Картина первая.
  5. -Картина вторая.
  6. Действие третье.
  7. Заключение.

 

Введение.

Пьеса Нила Саймона «Босиком по парку» – комедия в трёх действияйх.

Все три действия происходят в довольно убогой квартирке, находящейся на верхнем этаже замшелого здания, где соседи сплошь странные личности. Если быть точнее – это каменный дом, стоящий на 4 улице Нью-Йорка.

Сама комедия повествует о вечном – о любви. Вот, что говорит режиссёр Евгений Писарев, поставивший эту пьесу в театре Пушкина: «Не так уж важно, когда и где произошла эта история. Она вечная, как любовь и молодость. Ее герои за короткое время успевают возненавидеть и страстно полюбить вновь, проститься и простить, узнать друг друга заново. Все их чувства простые, сильные, и очень здоровые, без изломов и надрывов. Весь мир помещается в их убогой квартире. И все становится не важно, кроме того, что у него есть она, а нее есть он».

Не могу сказать, что я целиком и полностью согласен с этим мнением, потому что Нил Саймон смотрит на эту проблему под несколько иным углом, он скорее предугадывает роман Фредерика Бербедера «Любовь живёт три года», который вышел в 1997 году. Не зря в пьесе символично употреблены три акта – три периода жизни семейной пары.

Акт первый.

Период страсти. Бушующей в жилах любви.

Нил Саймон описывает нищенскую квартиру: в квартире нет никакой мебели, только лестница стремянка и холщёвая занавеска. Квартиру только что покрасили, но довольно небрежно. Справа сцены входная дверь, причём дверь ниже самой квартиры на ступень. Слева сцены, две двери которые находятся на приподнятой площадке и чтобы попасть туда, надо преодолеть несколько ступенек это – ванна и спальня, но фактически в первом есть только раковина душ и “неизбежный предмет”, а второе это гардероб. Здесь же, неподалёку, на приподнятой площадке кухня, а точнее место, где стоит плита и холодильник. Слева у авансцены стоит изразцовая печь, справа – высоко закреплен неработающий радиатор отопления. Потолок комнаты выполнен из стекла, но в нём красуется дыра.

Несмотря на всё это описание, автор даёт нам понять, что период замечательный, потому что через крышу пробивается яркое солнце, а сама квартира хоть и убогая, но таит в себе большой потенциал, особенно для влюблённых, которые обязаны превратить её в уютное гнёздышко.

Сразу же происходит явление Кори Брэттер – молодой женщины, одетой в белую шубку и джинсы, а в руках приносит букет цветов, и автор отмечает, что от яркого букета «комната оживает». Для Кори начинается новая жизнь – она только что вышла замуж.

Следом происходит первое явление телефонного мастера. Он преодолевает пять пролётов, тяжело дышит, хочет пить, но у Кори нет даже стакана, чтобы налить воды, и она предлагает ему похлебать из-под крана. Для мастера этот подъем равносилен покорению Эвереста, а для кори «Всего-навсего пять этажей». Следом происходит явление пожилого посыльного, который «покоряя Эверест» чуть ли не помирает. Всё действие выглядит очень комично, но символично. Символом в данном случае является телефон – он как бы показывает налаживание связи между влюблёнными. Но при этом первый звонок Кори совершает не мужу, а в метеобюро, чтобы узнать прогноз погоды, и говорит сакральную фразу: «Мой собственный телефон…Он делает тебя личностью, правда?».

Следующим явлением перед зрителем предстаёт Поль – муж Кори. Он тоже поднимается с трудом и еле дышит. Поль – адвокат, только что получил повышение и теперь ему надо выспаться и подготовиться к важному делу. И хотя видно, что между парой бушуют сильные чувства, но они абсолютно друг друга не слышат, и слушать не желают: Поль рассказывает о работе, а Кори про купленную сильно откровенную вещицу, которую она хочет надеть и станцевать танец плодородия. Следом же Кори выдаёт новую весьма интересную фразу, отпущенную хоть и в шутку, но с явным контекстом: «Я стараюсь тебя взволновать, подогреть… А ты стараешься для своих присяжных. Очевидно, нашему браку конец…».

Происходит небольшая перепалка, сразу вырисовывается основной конфликт пьесы. Кори – взбалмошная особа, привыкшая прожигать жизнь и веселиться, Поль – степенный мужчина и на данный момент его беспокоит карьера, ибо кому-то нужно оплачивать квартиру. Именно поэтому ему надо выспаться и он предлагает Кори вернуться в отель, но Кори отказывается, хотя сама до этого предлагала тоже самое, но не для того чтобы отдохнуть и выспаться, а всего на час, чтобы насладиться браком, ибо в отеле есть кровать. Перепалка решается само собой миром, но звучат две новые ключевые фразы: «КОРИ. И так, мы снова влюбленные?» и «ПОЛЬ. Да, снова влюбленные.».

Следом происходит явление матери Кори. Это ещё не старая женщина, но уже “похоронившая” себя. Она не тратит на себя ни копейки, и вместо этого заваливает подарками дочь. Конечно же, квартира ей совсем не нравится, вся сцена с осмотром квартиры отдаёт откровенной иронией и комизмом, но мать всё же искренне рада за дочь.

Автор отправляет Поля за бутылкой виски, чтобы в диалоге лучше изобразить характеры Кори и Матери. Постепенно мы узнаём, что мать поставила на себе крест, она сравнивает себя со старушкой, которая недавно навернулась за борт корабля, и этого никто не заметил, а намёк Кори, что не мешало бы её маме найти любовника или даже любовь – повергает миссис Бэнкс в шок. О Кори мы узнаём вновь, что она опять же действует не разумом, а эмоциями, и понимаем, что она переплатила за эту квартиру только потому, что ей надо было ни с кем не посоветовавшись сделать что-то.

Мать уходит. Возвращается недовольный Поль, он узнал, что их соседи психи. Однополая пара, причём пол каждого супруга не определить. На третьем этаже вроде бы и нет жильцов, потому что оттуда уже три года никто не выходил, но каждое утро перед дверью стоит девять съеденных банок тушёнки. И наконец, на мансарде, выше этажом, живёт Виктор Веласко, который в округе известен как «синяя борода».

Раздосадованный Поль уходит готовиться к работе, на смену ему тут же приходит мистер Веласко, который является полным антиподом Поля. Ему 58 лет, но по лестнице он взлетает, а не еле ползёт. Он флиртует с Кори, рассказывает как наладить в комнате отопление, подхватывает Кори на руки чтобы она дотянулась до радиатора, и в это время в комнату входит Поль. Происходит явная коллизия, Кори соглашается на ужин с Веласко без согласия Поля, при этом в пятницу зовёт ещё на подобный же ужин свою мать, не уведомив Поля. Веласко уходит. Через время Поль видит, как он бодро идёт по карнизу и машет Полю рукой.

Окончательно формируется завязка. Занавес.

Действие второе.

Оно делится на две картины.

Картина первая.

Символизирует обжитость, период умиротворения в семейных отношениях.

Четыре дня спустя. Вечер.

Квартира преобразилась. Теперь это обжитой дом, обставленный комфортабельно и с большим вкусом, хотя мебель представляет смешение различных эпох, стилей и ценности. КОРИ против ультра-современного однообразного интерьера. Каждый предмет выбран ею с большой любовью так как цель ее жизни – быть вдвоем с Полем, и вся обстановка должна к этому располагать.

Первой на сцене появляется Кори, она одета в вечернее платье. За сценой слышится шум – это Поль поднимается по лестнице, а в это время Кори орёт на весь подъезд и рассказывает ему последние новости, про светильники, которые ей привезли, про его сестру, итд.

Наконец происходит явление Поля. Он поднялся по лестнице, устал, тяжело дышит, но Кори не замечая это виснет у него на шее от чего лицо его искажает гримаса боли. Поль делает ей замечание, чтобы Кори не выносила сор из избы, но она отвечает, что ей надо было столько всего рассказать, а он шёл так медленно. Уже становится очевиден назревающий конфликт.

Происходит не слишком значительный диалог, в котором зритель узнаёт, что Поль выиграл дело, но не заработал ни копейки, но вот в конце диалога он предупреждает, что вечер явно закончится плохо. Кори спрашивает: «Неужели я поступила необдуманно?». Поль отвечает: «Да».

Явление матери. Она прошла пешком несколько кварталов, потому что сломалась машина, ну и вообще добралась не без приключений. Ей дают аспирин с мартини. Далее идёт довольно длинная сцена с обсуждением квартиры, после чего мать говорит, что совсем не хочет оставаться, но уже поздно, появляется напевающий какую-то хрень Веласко. Он обаятелен. Несёт чушь.

Всей компанией поднимаются к нему на мансарду, где он продолжает нести чушь. Рассказывает, что он профессиональный повар, состоит в тайном обществе поваров. Мать пробует ничи, морщится, ей не нравится. Веласко говорит, что она ест неправильно – надо перебросить его из руки в руку, а потом закинуть в рот. Кори приходит от этого действа в восторг. Мать и Поль абсолютно равнодушны, и хотят уйти поскорее, чтобы нормально поужинать.

Наконец все спускаются на улицу куда Веласко поверх одежды накидывает лишь шарф, а Поль одевает даже перчатки – на что получает от Кори презрительное замечание. Поль отвечает: «Да, верно… Не сообразил. (Подражая ВЕЛАСКО обматывает шею шарфом). Надвигается горячий циклон».

Занавес.

Интерлюдия с шумом прибоя и тоскливыми сигналами рогов, в унисон настроению Поля и Матери.

Картина вторая.

Символизирует переломный момент второго периода в отношениях. Кризис. Когда проходит страсть, умиротворение и один или оба партнёра понимают, что нашли совсем не того человека.

За сценой раздаётся смех и в квартиру врываются Кори и Веласко. Они шутят и веселятся. Небольшой диалог.

Следом появляются Мать и Поль, причём второй несёт на руках первую. Он изнеможён. Кори и Веласко уходят варить кофе. Между Матерью и Полем завязывается диалог из которого мы узнаём, что им двоим очень важно, что Кори сегодня прекрасно провела вечер, а на них себе наплевать, главное, чтобы их больше не тормошили. Мать собирается незаметно слинять, но не выходит, в дверях её настигают Кори и Веласко, а второй собирается проводить её домой.

Кори хочет веселиться – звонить во все двери в подъезде и кричать: «На помощь!». Поль – спать. Назревает кульминация. Наконец Поль высказывает, что Кори ради собственной утехи мучала весь вечер Мать и не замечала этого, потому что та скрывала как ей плохо. Поначалу Поль избегает открытой конфронтации, но автор не может не показать конфликт и поэтому Кори говорит, что им нужно развестись. По её мнению они несовместимы – она бунтарка, он слишком скучный.

Скандал. Шум. Плачь. Зрителю открывается внутреннее действие – он видит, как изменились взгляды героев на фоне простейших событий.

Во время скандала звонит телефон – Поль вырывает шнур с корнем. Связь утеряна.

Супруги ложатся спать в разных комнатах, но теперь в комнате, где спит Поль уже не светит солнце через стеклянную крышу. На него тихо идёт снег. Он свернувшись колачиком, засыпает. Занавес.

Действие третье.

Символизирует третий период в отношениях. Когда оба понимают, что между ними есть что-то общее, намекают об этом друг другу, переживают друг за друга, но собственное это мешает обоим наладить отношения.

Первым же явлением Кори собирает с пола воду после ночного снегопада. Появляется Поль, он простыл. Кори холодна с ним.

Происходит второе и последнее явление телефонного мастера. Он становится невольным участником конфликта супругов. Автор показывает, как размолвка двух людей влияет на окружающих. Лишь с его помощью Полю удаётся узнать есть ли в доме пиво. Потом Поль несколько раз нечаянно пугает его и мастер поспешает удалиться, но говорит уже в дверях сокровенную фразу: «Как знать. …Телефоны ведь часто ломаются… (Ободряюще смотрит на Кори). Знаете, всё всегда можно наладить. Вы меня понимаете?». Подмигивает. В этот момент ПОЛЬ опускает газету, поворачивает голову и это видит. Мастер теряется, поэтому так же подмигивает ПОЛЮ и уходит.

Звонок. К телефону подходит Кори. Кокетничает, смеётся. Поль бесится, вырывает у неё трубку. Оказывается, что звонил всего лишь репетитор по танцам и предлагал свои услуги. Этой сценой автор показывает, что обоих обуяло новое чувство – ревность, а значит ещё не всё потеряно, но Кори орёт на Поля и выгоняет его из дома.

Внезапно Кори узнаёт, что Матери не было дома, уходит наверх к Веласко, потом прибегает в слезах. Поль волнуется, но она ничего не отвечает ему. Происходит длинный монолог поля, он прощается с квартирой, собирает вещи. Прощается с Кори. Она нехотя прощается с ним. Он уходит, по пути пересекается с входящей в квартиру Матерью.

Кори узнает, что было с Матерью и рыдает, но совершенно очевидно рыдает не потому, что переживает за неё, а потому что Поль был прав, и вечер кончился плохо. Она понимает кого потеряла. Кори хочет признаться Матери, что рассталась с Полем, но та не слушает её – у неё теперь новая жизнь, она поняла, что рано “похоронила себя”. Наконец Кори удаётся признаться, что она разошлась с полем, на что мать даёт ей совет: «Я могу дать тебе один очень простой совет. Не превращай свой жизнь в игру, в которую вы играете по ночам в той маленькой комнате наверху. Будь к нему внимательной и заботливой. Пусть он почувствует, как много он для тебя значит. Сможешь это сделать, — тогда у вас будет чудесный, счастливый брак… Так это случается с одной парой из десяти… И вы будете такой парой, детка.».

Мать уходит. Ей на смену является пьяный в усмерть Поль. Он изменился, куролесит, что непоподя. Этим автор показывает, как один из влюблённых находит себе другого человека «на замену», но она оказывается неравноценной. Кори признаётся, что она хочет вернуть прежнего Поля: «Я хочу, чтобы он знал, что я его очень, очень люблю…Что я сделаю все, что он хочет… Заделаю дырку на крыше и в бельевом шкафу. Я даже поставлю для него ванну…Если он хочет, я буду каждый вечер поднимать его на пятый этаж. …Я ведь хочу, чтобы он знал, как сильно я его люблю…». Но Поль изменился. Он стоит на крыше и собирается блевать, ему страшно от того, что он может упасть. Кори собирается прийти ему на помощь, но он зовёт её несколько раз, и, чтобы ему не было страшно, она говорит ему петь. Поль поёт в усмерть пьяный, а Кори идёт к нему на помощь, они вроде бы как снова в месте, но на самом деле Кори идёт на помощь не к Полю, а пьяному мужику на крыше, который орёт бредовую песню Веласко…

Открытый конец.

Занавес.

Заключение.

В заключении хотелось бы сказать, что Нил Саймон написал гениальную пьесу. Он прекрасно передал атмосферу отношений. Прекрасно показал и затянувшийся кризис среднего возраста в лице Веласко, и людей которые хоронят себя раньше времени. Ну, и, конечно, прекрасно рассказал нам о том, что сохранить любовь, к сожалению, удаётся лишь одной паре из десяти, а для этого, в сущности, ведь не нужно ничего более, кроме как ценить то, что у тебя есть. Но как говориться: «Что имеем – не храним. Потерявши – плачем», как плакала Кори, когда поняла, что потеряла того самого, прекрасного Поля…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.