Зигмунд Фрейд краткая биография, Фрейд и фрейдизм, понятия фрейдизма

Зигмунд Фрейд краткая биография, Фрейд и фрейдизм, понятия фрейдизма

Все права на данную контрольную и текст содержащийся в ней (если не указано иное) принадлежат Левениру. При использовании данной контрольной работы или отрывков из неё обязательно указывать имя и фамилию автора в списке использованой литературы или ссылку на сайт.

 

 

 

Фрейд и фрейдизм.

Отец Зигмунда придерживался либерально-просветительских взглядов и всячески отрицал религиозные трактаты, еще до рождения сына он перестал посещать синагогу. Такое влияние, несомненно, не могло не сказаться на юном Зигмунде, и он рано проникся страстью к знаниям. Конечно же, именно благодаря идеям рационализма и свободомыслия Фрейд поверил во всемогущество человеческого разума и победу научного мировоззрения над религией.

Фрейд осуществил множество исследований, способствовавших оформлению материалистической теории нейронов. Им руководила вера в то, что органом человеческой психики является мозг, поэтому процессы психические неминуемо связаны с физиологическими, а следовательно мир материальных предметов будет существовать и без человеческого сознания, именно поэтому наши познания окружающего начинаются с возбуждения органов чувств.

Постепенно Фрейд открыл собственный врачебный кабинет, обзавелся пациентами, и занялся лечением их психики. Уж кого-кого, а психов и авантюристов хватало всегда и везде. Желание Зигмунда помочь больным пациентам привело как к невероятному открытию – свойствам кокаина, которые он описал в работе «О коке», так и к распространению наркомании среди пациентов и его знакомых – ибо Фрейд начал прописывать кокаин как замечательный анестетик и антидепрессант. Ну, и конечно же, нашлись злостные авантюристы, товарищи, которые так полюбили кокс, что начали его употреблять в неимоверных дозах, благодаря чему заработали себе серьезные осложнения со здоровьем, а Фрейду заработали репутацию авантюриста. Хотя, наверное, ему такое звание льстило…

В 1889 году Фрейд собирает пожитки и едет в Нанси, чтобы изучать гипноз, который произвел на него невероятное впечатление, а особенно его поразило внушение – когда одной из пациенток во время сеанса было приказано открыть зонтик после пробуждения – что она и сделала. Но, к сожалению, постепенно, Фрейд убедился, что лечение гипнозом дает нестойкий эффект и лишь в ряде случаев гипнотическое внушение вело к излечению истерии.

С другой стороны, после происшествия с пациенткой, он окончательно убедился в правильности теории о бессознательном.

Философскую эволюцию Фрейда, начиная с этого витка его жизни, принято делить на три периода:

– ранний период (1895–1905)

– период психоаналитической системы(1905–1920)

– второй период психоаналитической системы(1920–1939)

Так, на первом этапе, размышления о проблеме бессознательного приводят к переходу от немецкой классической философии бытия, к иррационалистическому пониманию бытия человека в мире.

Зарождается так называемый фрейдизм – направление, которое объясняет развитие и структуру личности иррациональными психическими факторами, и как следствие, использующее собственную технику психотерапии. Также, это направление, считает главным двигателем человеческого поведения – биологические инстинкты и игнорирует социальные, классовые условия жизни людей. Сегодня, фрейдизм принято считать классическим психоанализом, потому что сам Фрейд не хотел целиком и полностью почивать на лаврах, а делил их с коллегой – венским врачом Йозефом Брейером. Впоследствии, философия психоанализа оказала весомое влияние не только на многие философские школы, но и на всю духовную-просветительскую культуру, включая разные виды искусства.

Следуя биологическому стилю мышления, Фрейд выделил два инстинкта:

– движущие поведением инстинкт самосохранения;

– сексуальный инстинкт, обеспечивающий сохранение не индивида, а всего вида.

Второй касается уточнения концепции. Основываясь на экспериментах, Фрейд делает вывод о существовании в психике каждого человека структурных образований, которым он даёт название: сознание, предсознание и бессознательное. Эта теория, по мнению Фрейда, должна напрочь разрушить традиционное понимание немецкой классической философии. Особое внимание он уделяет именно бессознательному – в понимании Фрейда, сюда вытеснены неосознанные желания человека, имеющие иррациональный и вневременной характер. Реализации этих желаний и идей мешает, некий цензор – источник конфликта с самим собой, та часть психики, которую Фрейд назвал предсознанием, которое воюет с бессознательным. Задача предсознания – обуздать желания бессознательного, в понимании Фрейда, желания, в основном, сексуальные – грубо говоря, задача предсознания обуздать сексуальные инстинкты человека, и не дать ему попереспать с половиной земного шара, чтобы, например, не подхватить какую-нибудь бяку и не разнести её по людям. Ну, а если всё же переспал уже с четвертью и подхватил бяку, то хотя бы тут должно включиться предсознание, чтобы не заразить этой бякой ещё четверть.

Отсюда напрашивается резонный вывод, который и сделал Фрейд, он так сказать стал догмой новой философии – психоанализа: вся человеческая культура создана на основе биологического процесса превращения сексуального инстинкта в другие, сублимированные виды деятельности. Это позволило ему охарактеризовать европейскую культуру как культуру, созданную невротиками, людьми, чьи нормальные сексуальные влечения были в свое время подавлены и затем трансформировались в замещающие виды деятельности.

На третьем этапе – Фрейд продолжает развивать концепцию бессознательного, но уже включает в эту сферу, инстинктивные импульсы жизни и смерти. Одна из разработок смотрится так, человеческая психика включает в себя: Оно, Я и сверх-Я. Оно – да на самом деле, “оно” в самом прямом смысле, здесь “оно” – это нечто такое, что вызывает в человеке тучу инстинктов и соблазнов, которое порождает в человеке все противоречия и проблемы. Вторая структура Я – уже огораживает, и контролирует импульсы Оно, в соответствии с личностными и реальностными моральными нормами. Задачей Я является такое удовлетворение импульсов Оно, которое не шло бы вразрез с требованиями социальной реальности. Сверх-Я – это судья в мантии, он же и внутренний прокурор, соотносящий личностное поведение с идеалистическими реальностными нормами. Каждый сущность психики человека не зависит от другой, а следовательно вся его жизнь подчинена не человеку в целом, а моральным нормам окружающей человека обстановки. Из этого Фрейд делает вывод, что вся европейская культура – культура запретов, причем запретов импульсов бессознательного, которые приводят к неврозам, неврозы к депрессиям, и астеническому синдрому.

Согласно концепции бессознательного, идеи бессознательного и сознания – могут вступать между собой в конфликт, причем более слабые, хотя и вытесняются из сознания, всё же продолжают на него воздействовать, не теряя динамических свойств.

Бессознательное отгорожено от сознания областью предсознательного, которое является разумным Я человека, его памятью и мышлением. Эту область Фрейд связал с восприятием внешнего мира. Хотя, если честно, в последнее время, всё чаще кажется, что вот оно как раз у многих людей отсутствует или атрофируется…

На этом же этапе Фрейд уточнил, бессознательное – подчиняется удовольствию, а предсознательное – реальности. Соответственно соединяясь с реальностью внешнего мира, предсознательное вытесняет обратно в бессознательное сексуальные, эгоистические, асоциальные желания – и всячески пытается не дать им проникнуть в сознание. Хотя при этом, так как мостом между сознанием и бессознательным является – предсознательное, то оно не только является цензором, но при этом ещё вынуждено и защищаться от вечных нападок сознания или Сверх-Я за всю ту гадость, которая так или иначе пытается найти окольный путь. Вся эта бяка даже умудряется маскироваться обманывая внутреннего судью, неплохим адвокатом. Так, например, королевской дорогой в бессознательное – Фрейд назвал сны, а вместе с ними, хотя и второстепенно, но всё же помогают выявлять патологии: грезы, случайные ошибочные действия, шутки и обмолвки, а также другие психические симптомы.

Фрейд писал: «В своём отношении к Ид – Эго напоминает всадника, который должен держать в узде превосходящего его по силе коня, с той лишь разницей, что всадник пытается сделать это своими собственными силами, тогда как Эго пользуется заимствованными».

В ходе клинической практики он часто наблюдал у пациентов внутринние конфликты, которые были вызваны противостоянием между влечениями – на основании этого наблюдения, он установил, что социально детерминированные запреты зачастую ограничивают проявление биологических побуждений.

В область бессознательного также входят не только психические явления, которые возникают во сне, но и ответные реакции, которые вызываются неощущаемыми и при этом воздействующими реально на психику субсенсорными раздражителями –  то есть, такими раздражителями, какими являются, например, неслышимые звуков или невидимых световые сигналы, которые способны вызывать непроизвольную объективно регистрируемую реакцию. В бессознательное также переносятся движения, бывшие в прошлом сознательными, но благодаря многократному повторению –  они автоматизируются и поэтому более не осознаются человеком; туда же Фрейд приписал и некоторые побуждения к деятельности, в которых отсутствует сознание цели. Помимо этого, бессознательное может проявляться в психике больного человека – бредом или галлюцинациями.

В свою очередь психика человека начинает страдать из-за двух видов факторов возникновения, в которых осталась фиксированная энергия либидо. Фрейд смог описать пять стадий психосексуального развития, каждая из которых создает предпосылки для фиксации либидо: оральная, анальная, фаллическая, латентная, генитальная стадии.

От 0 до 1,5 лет – оральная фаза, в личности проявляется только Id – желание;

От 1,5 до 3,5 лет – анальная фаза, формируется сверх-Я и социально обусловленные запреты;

От 3,5 до 6 лет – фаллическая фаза, формируется интерес к половой сфере, фаза достигает апогея в революции Эдипова комплекса;

От 6 до 12 лет – латентная фаза, время сексуального ожидания;

С 12 лет – генитальная фаза, или взрослая стадия.

В целом, Фрейд представлял психику человека расщепленной на две противостоящие друг другу сферы сознательного и бессознательного. Фрейд так выразился про сознательное: «то представление, которое существует в нашем сознании, и которое мы воспринимаем как таковое, и утверждаем, что именно в этом заключается единственный смысл термина “сознательный”». Эти две сферы не равнозначны: бессознательное – центральный компонент, составляющий суть человеческой психики, а сознательное – лишь некая, небольшая, но всё же нужная сущность настраивающаяся над бессознательным. Сознательное, по мнению Фрейда, происходит из бессознательного и произрастает из него постепенно, в процессе развития психики.

Отсюда Фрейд делает уже новые выводы о развитии психики. Во-первых, для Фрейда все люди, кто-то больше, кто-то меньше, но, так или иначе, невротики – глядя на заполонившую город рекламу седативных, сложно не согласиться. Во-вторых, каждый ребенок в своем индивидуальном развитии проходит фазу невроза, что порождает последующие неврозы. В-третьих, стадия невроза является характерной для первобытного человека, а следовательно для всех народов на пути становления их культуры. На этом пути у всех народов выработалась единая причина неврозов – система запретов, блокирующих природные влечения человека. Фрейд считает, что вытеснение влечений – отвергает те вещи, удовлетворение которых гарантирует малейшее наслаждение человеческому «Я».

Поэтому человек на пути своего взросления оказывается между двух огней – с одной стороны, культура угнетает его, лишая наслаждений; с другой – культура защищает его различных вредоносных факторов окружающей среды. Следовательно, если человек откажется от культуры – то лишится защиты, и вероятнее всего это приведёт к летальному исходу. Если же откажется от удовлетворения внутренних желаний – то это приведет к множественным неврозам. Человеку свойственно выбирать второй путь, и Фрейд говорит об этом так: «В силу этого всякая культура должна быть построена на принуждении и на отказе от влечений, и при ее понимании оказывается, что центр тяжести с материальных интересов передвинут на психику. Решающим является вопрос, удастся ли и в какой мере уменьшить для людей тяжесть жертвы, которая состоит в отказе от своих влечений, примирит людей с теми жертвами, какие им приходится неизбежно нести, и каким образом вознаградить их за эти жертвы».

С одной стороны, эти выводы Фрейда, имеют большее значение для психотерапии, с другой они всё же настолько обширны, что имеют значительный мировоззренческий потенциал, в котором основополагающей  догмой является осмыслением Фрейдом человека и культуры. Получается, что Фрейд убеждён в антагонизме природного начала в человеке, сексуальных и агрессивных импульсов и культуры, а сама культура, по его мнению, основана на отказе от удовлетворения желаний бессознательного, соответственно существует только за счет энергии либидо.

Что же касается духовных благ, которые создает общество, то в свое время Фрейд заметил, что истории болезни, которые он пишет, читаются как новеллы. Отсюда и возникло, в рамках психоаналитической теории несколько моделей творческой личности. Самая известная основана на понятии сублимации, и характеризует творчество, как способ уклонения от предосудительных влечений.

Позднее на основе этой теории стали вырабатываться новые, которые объясняли творчество, как: производное от архаического нарциссизма; предполагали, что творчество – это акт реабилитации личности склонной к агрессивно-деструктивными сексуальным фантазиям; или приравнивали признание творчества к поощрению матерью иллюзии всемогущества.

Фрейд выделил две стадии анализа творчества человека:

  1. Анализ личности автора, при котором произведение последнего интерпретируется как симптом.
  2. Анализ произведения, при котором автор воспринимается как талантливый психолог.

Но всё же, он, так или иначе, понимал, что методика любой интерпретации производится на основе психоаналитических подходов, а следовательно все те же законы и проблемы действуют и на толкователя, что означает зависимость толкователя от: его ориентации на личность автора, содержательность произведения, его форму, и восприятие обоими сторонами.

Заключение.

Конечно, можно отрицать и кидаться в сторону Фрейда камнями, но так или иначе от правды не убежать. Человек, по сути, животное, может быть, человек животное высшего порядка, уж не знаю так это или нет – потому что всего лишь человек. Но как следствие, человеку, как и любому животному свойственны обыденные для животного мира инстинкты, которые, так или иначе, имеют могущественное влияние в его существовании.

На самом деле, Фрейд был прав, что уделял столько внимания инстинктам. Сейчас это довольно очевидно, в его времена кинематограф не был настолько развит, а на сегодняшний день ярким примером является Чарльз Праст, глава самой крупной в Европе корпорации по производству порнографии, который говорит, что именно она является двигателем прогресса: «Сначала порно распространяли на фото, затем появились видео-кассеты, теперь DVD и Интернет, логичным продолжением в этой цепочке является и другие виды высокоскоростной беспроводной связи. Более того, не надо сбрасывать со счетов и тот факт, что около 80% всех продаж при внедрении новых технологий передачи информации приходится именно на порно».

Даже не знаю, прискорбен этот факт или нет, но факт есть факт – Фрейд был прав…

Его вклад в науку, несомненно, велик, именно благодаря ему многие явления общественной и индивидуальной жизни получили рациональное объяснение. Также благодаря фрейдизму, открытию бессознательного в жизни отдельного человека и всего общества – мы можем представить многоуровневую картину социальной жизни человека и человечества, а кто-то даже может помогать другим людям и лечить их…

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Ribbon Maker