Туристический Египет, Каир фото, Цитадель Саладина (Салах ад-Дина)

Туристический Египет, Каир фото, Цитадель Саладина (Салах ад-Дина)

Туристические города Египта – это, без сомнения, Каир, Луксор и Хургада. В этой серии репортажей из Египта, я расскажу вам о том, что посмотреть в Каире. Планируется, что цикл статей о Египте, будет состоять из пяти статей, где я расскажу про самые крупные достопримечательности Каира. Несомненно, поделюсь и тем, какие нравы и обычаи Египта мне удалось узнать за не слишком продолжительную поездку. Для интересующихся поделюсь и опытом пляжного отдыха в Египте, где расскажу какие чаевые давать в Египте, как, и почему. Но серию рассказов я начну с покорившей моё сердце крепости Саладина.

Крепость Салах ад-Дина

Цитадель Салах ад Дина в Каире это одно из тех мест, которое действительно достойно вашего внимания, причём не сорокаминутного экскурсионного, а полной, длительной прогулки. Эта крепость в Каире была построена во времена крестовых походов для защиты города от свирепых посягательств рыцарей-крестоносцев. Её возвёл Салах ад-Дин Юсуф Ибн Айюб. Пристального внимания она достойна не только из-за великой личности Салах ад-Дина, но хотя бы и потому, что с высоты её обзорной площадки открывается невероятнейший вид на Каир. Судите сами…

Египет. Каир. Крепость Салидна. Вид на Каир.

Мечеть в Каире. Жилой Каир. Египет.

Итак, если вы прониклись идеей посетить это невероятное место, вот вещи которые вам надо знать:

  1. Солнце в Каире очень активное, одевать надо либо длинный рукав, либо постоянно обновлять слой крема от загара(причем по силе не менее 30).
  2. Берите на человека минимум 1,5 литра воды, пить придется много.
  3. Обувь должна быть удобной – ходить будете порядком.
  4. Напротив крепости есть туалет. Он бесплатный, но около него обычно стоит какой-нибудь человек и просит 1 египетский фунт за вход (1 доллар – примерно 5–7 фунтов). Так вот, народ там не богат, не будьте жлобами, дайте человеку денежку. При этом, особо впечатлительным особам лучше сделать все дела заранее, дабы не травмировать свою психику достопримечательностью местных санузлов. Точнее даже “антисан” – местный туалет это дырки в полу и больше ничего. Будьте к этому готовы.
  5. На входе вам придется пройти металоконтроль, поэтому ни в коем случае не брать никаких колюще-режущих внутрь. Охрана в праве не пустить вас по любой причине.
  6. Захватите с собой бахилы – в мечеть заходить в обуви запрещено! Ну, или они обойдутся вам в 1 доллар. Ходить босиком в ней не советую, почему – подробнее в другой статье.
  7. Женщины должны входить в мечеть с закрытыми ногами и плечами, и желательно, покрытой головой. Если приехали оголёнными, не отчаивайтесь – при входе в мечеть вам выдадут балахон, стоить это будет 1 доллар.
  8. На территории цитадели Саладина, впрочем как и везде в Каире, много приставучих арабов, которые будут пытаться втюхать вам какие-нибудь побрякушки. Цены небольшие, но если запланировали поездку к пирамидам, то обождите тратить деньги – у пирамид вы сможете купить всё тоже самое, но дешевле. Если же приспичило потратить деньги – торгуйтесь, цену можно сбить более, чем в два раза.

Пожалуй, это весь ликбез по Египту, а именно только по одной части Каира, переходим непосредственно к великой исторической персоне, а затем, плавно, к творению его рук…

Салах-ад-Дин Юсуф ибн Айюб, многие знают его как Саладина (скорее всего по фильму «Царствие небесное»), хотя Салах ад Дин – это не имя, а прозвище или звание, означающее в переводе с арабского «Благочестие веры». Но, так или иначе, за ним оно закрепилось прочно – уж больно внушительная персона была и этого точно заслужила.
О том, где родился, как жил великий завоеватель можно прочитать в других статьях, для этой будет достаточно его личной цитаты: «Я начал с того, что сопровождал моего дядю. Он завоевал Египет и потом умер. И тогда Аллах дал мне в руки власть, которую я совсем не ожидал». Ну, и пожалуй ещё надо сказать, что это был мудрый и невероятно справедливый правитель. Так в 1187 году, когда Юсуф неоднократно наподдал тумаков крестоносцам и завоевал Палестину, Акру и Иерусалим – он обратил все церкви в мечети, но храм Воскресения, оставил нетронутым и пообещал неприкосновенность христианским паломникам.

Цитадель СаладинаКрепость Саладина возвели в 1176 году. К этому моменту Салах ад-Дин уже стал султаном Египта. Он основал новую династию – Айюбидов. Соответственно своему новому статусу, Салах ад-Дин не хотел жить во владениях его предшественников и, для закрепления собственной власти, он отдал приказ построить столицу в столице.

Цитадель в Каире, по первоначальному плану Юсуфа ибн Айюба должна была охватывать город невероятно мощными стенами с двух сторон, но этот план осуществить не удалось. От этого, надо признать, величие крепости не померкло. Общая площадь цитадели, по планам архитектора Каракуша, составила 18 гектар. К цитадели удалось провести прекрасный водопровод, которым население пользовалось аж до середины XIX века – да-да, тогда строили на славу, а не как сейчас!

Цитадель великого Салах ад-Дина, конечно же, строилась на крови пленных – преимущественно крестоносцев. При строительстве крепости, Юсуф учел множество вещей, к примеру, он построил не просто казармы, но и отдельные здания для офицеров, а также личный дворец султана. Но, к сожалению, султан аль-Насир Мухаммад, из новой династии, нещадно разрушил большую часть зданий, под собственные, меркантильные нужды. Долгое время крепость доминировала в Каире и защищала династию великого завоевателя от внешних и внутренних врагов. Так, племянник султана Саладина укрепил её тремя сторожевыми башнями, которые можно увидеть и по сей день.

До наших времен сохранились и некоторые монументы львов, ведь Саладин и другие правители, которые избирали эту крепость своей резиденцией, обожали этих животных – символ величия и власти, именно поэтому на территории цитадели вы сможете неоднократно встретить гордого зверя.

Лев. Мечеть Мухаммеда Али. Львы. Крепость Салах ад Дина. По всей видимости, неработающий фонтан.

Мечеть Мухаммеда Али – расположенная в цитадели Салах ад-Дина, несомненно достойна отдельной статьи, отчасти ещё и потому, что она ничего общего не имеет с великим правителем, и была построена в XIXв.

К сожалению, в крепости осталась лишь малая толика от той, что могли увидеть жители Каира в 12 веке. Истинную крепость Юсуфа ибн Айюба мы уже не увидим никогда…также как не увидим множество сооружений…также как наши потомки не увидят множество наших сооружений…также как их потомки…и так будет всегда…вечно…пока люди не научатся ценить чужой труд…

Ниже смотрите ещё фотографии крепости Салах ад-Дина, и да, совсем забыл, скоро я выиграю в лотерею пару миллионов долларов, поеду в кругосветное путешествие, и уж тогда точно расскажу вам много интересного! =о)))

Дорога. Египет. Каир. Цитадель Саладина.

Развалины крепости Саладина. Каир. Египет. Мечеть в крепости Саладина.

Архитектура Египта. Мечеть. Крепостная стена цитадели Саладина.

Архитектура крепости. Мечеть Мухаммеда Али в Каире. Египет.

P.S. Уважаемые посетители, я совсем не против, если вы будете использовать мои фотографии в своих статьях, но указывайте, пожалуйста, авторство, и не обрезайте копирайт — я и так делаю его микроскопическим, чтобы люди лицезрели не его, а фотографию.

Подписывайтесь на:

Шедевры фотографии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Ribbon Maker