Древний Египет, фотографии Каир, Алебастровая мечеть Мухаммеда Али

Древний Египет, фотографии Каир, Алебастровая мечеть Мухаммеда Али

Древний Египет, и всё, что с ним связано, признаться, заинтересовало меня довольно давно. Именно поэтому,  я недолго раздумывал над вопросом «куда съездить заграницу?», и решение созрело само собой, буквально за пять минут. В момент, когда все меня достали, я нашел туры в Египет — благо, таковых более чем предостаточно в интернет, отсортировал цены, выбрал подходящую и на следующий же день улетел на африканский континент. В цикле статей туристический Египет, я веду рассказ о том, какие достопримечательности посмотреть в Египте, а также поведаю о том, какие нравы египтян мне удалось узнать, и в целом расскажу, какая жизнь в Египте. Свое повествование я начал с рассказа про покорившую моё сердце крепость Салах ад-Дина, на территории которой как раз и располагается следующий памятник культуры древнего Египта.

Мечеть Мухаммеда Али

Мечеть Мухаммеда Али в Каире — поистине величественное сооружение. Строительство мечети началось в 1830 году, и закончилось лишь спустя 18 лет.  Добраться до мечети всегда можно было с площади Тахрир, и вряд ли что-то могло измениться после очередной революции в Египте. Мечеть Мухаммеда построена в прямоугольной форме, её центральный купол имеет диаметр 21 метр, а в и высоту достигает 52 метров. Также, мечеть имеет два минарета, их высота составляет 82 метра, а находятся они с западной стороны.

О том, что такое минареты, почему эта мечеть Мухаммеда в Египте достойна такого внимания, и кто же такой был сам Мухаммед — чуть позже, а сейчас напомним некоторые вещи, но не все (остальные читайте в предыдущей статье), которые вы должны знать, если решили посетить мечеть Мухаммеда Али в Египте:

  1. Цитадель Салах ад-Дина оборудована металлоискателями, и на входе вам придется пройти металоконтроль, поэтому не берите колюще-режущих.
  2. Возьмите бахилы — заходить в мечеть можно только в них, или босиком! Если запрётесь в обуви — рискуете оттуда больше никогда и никуда уже не выйти! Бахилы продаются на входе в мечеть Мухаммеда за 1 доллар. Я настоятельно рекомендую вам приобрести их, не хочу никогда оскорбить — мечеть прекрасна, мне действительно нравится традиция заходить в святое место только босиком. Удивительное, я бы даже сказал просто неповторимое зрелище, видеть как внутри мечети, под самым куполом, летают голуби… Но, к сожалению, птицы не всегда могут контролировать инстинкт освобождения кишечника, а уборщица не может заметить это быстро. Так произошло со мной — я вляпался. Поэтому, если вы планируете посетить Мечеть в Египте, то захватите бахилы. То есть, не могу сказать, что это так страшно, но если вы планируете насыщенный день, а на ноге у вас есть ранка — этого надо избегать, не пожадничайте и возьмите бахилы. Хотя, из уважения к чужой культуре — я бахилы брать не стал, и в следующий раз тоже не возьму, пойду босиком.
  3. Женщинам запрещается входить в мечеть с непокрытыми плечами и ногами, и желательно, головой. Но в жару, само собой, многие приезжают оголенными, поэтому специально для них при входе в Алебастровую мечеть, всего за 1 доллар, выдают напрокат балахоны.

Итак, а теперь, переходим к рассказу о мечети, персоне в чью честь она названа, культуре Египта, и чуточку мусульманской культуре. Начнём, конечно же, с персоны.

Мухаммед Али (Паша) — был послан османской администрацией в 1798 году в Египет, где должен был воевать против французов. Человек невероятных качеств, всего за семь лет смог завоевать доверие страны и в 1805 году был назначен пашой и хедивом Египта (а по-нашему заместителем короля). Уже спустя два года после назначения он смог выгнать пятитысячный британский корпус из своей страны, да и вообще, все 25 лет своего правления он блистательно воевал, и просто невероятно смог расширить границы Египта. А в 1831 году Паша Мухаммед Али вовсе смог позволить себе отказаться от покровительства Турции, чтобы взять всю власть Египта под свой контроль, и правил он долго, аж до 1849 года. Надеюсь, после краткого описания, у вас не возникает сомнений, что эта персона заслужила, чтобы её имя увековечили в названии мечети. Особенно, что сам Мухаммед Али покровительствовал её строительству.

Мечеть Паши Мухаммеда АлиАлебастровая мечеть, а именно таково второе имя Мечети Мухаммеда Али — получила своё “прозвище”  благодаря турецкому архитектору Юсуфу Бушнаг, которого вызвали из Стамбула для строительства мечети. Именно ему пришла в голову идея помимо мрамора и позолоты, использовать при строительстве мечети алебастру — ей он и облицевал Мечеть Мухаммеда Али в Каире. Если говорить о стиле, который выбрал архитектор, то она построена по типу константинопольских мечетей, но Юсуф просто не мог не учесть местный колорит, и включил в ансамбль некоторые черты, которыми наделены некоторые египетские храмы Люксора. Внутри мечети висит огромная люстра, к сожалению, я не могу сказать чей это подарок, но люстра сама по себе прекрасна, от центрального светильника по кругу расходятся маленькие светильнички, что создает какое-то неповторимое освещение. Самая масштабная мечеть в Каире, украшена филигранной резьбой по камню, а зал для молитв достигает невероятной площади — более 1600 м². На подходе к мечети стоит фонтан, где мусульмане должны совершить омовение перед молитвой.

Зал мечети Мухаммеда Али Люстра в мечети Мухаммеда Али

Каноны мусульман предписывают молиться пять раз в день, а как вы знаете — Египет мусульманская страна. В принципе, мусульмане могут молиться в любом месте, но особенно почитается молитва, совершенная в мечети. Именно для этого на них и строятся специальные сооружения минареты.

Минареты мечети — очень высокая и красивая башня на мечети, с которой муэдзин совершает призыв на молитву. Ранее, когда не было GPS, и прочих устройств навигации, минареты Каира служили своеобразными маяками, по которым караваны могли узнать о близости поселения. Ну, а также, из-за своей высоты, они были и сторожевыми башнями. Если честно, я опасаюсь ввести читателя в заблуждение, и поэтому, интересующимся этой темой, посоветую почитать другие статьи, или ещё лучше…

Посетить Каир — там, в Египетских мечетях, у множества русскоговорящих гидов, вы узнаете удивительные подробности абсолютно другой культуры. Тем-более, что при мне, некоторые, особенно увлеченные гиды, усаживали своих подопечных на ковер Мечети Мухаммеда Али, и с энтузиазмом поведывали им Египетские традиции.

Лекция гида в мечети Мухаммеда Али

Пляжный туризм и греться на песке в Хургаде — это, конечно, прекрасно, но надеюсь эта статья хоть чуточку склонит вас посещать и не морские города, такие как Каир и Люксор, где вы узнаете зарубежные нравы. Ведь, на самом деле, если бы каждый стремился быть хоть чуточку любознательнее, и попытался без осуждения взглянуть на чужую жизнь — мир бы стал лучше. Главное, “не лезть в чужой монастырь со своими уставами” — и тогда всё будет прекрасно, а вы получите истинное наслаждение от отдыха!

Фотографии Алебастровой мечети смотрите ниже, а также фотографии Каира, Египта  и архитектуры находящейся на территории крепости Салах ад-Дина. Спасибо за внимание! Ах да! Точно, я же скоро выиграю в лотерею несколько миллионов долларов, объеду весь мир, и тогда уж точно расскажу вам ещё больше интересного — не забывайте проверять новости! =о)))

Мечеть Мухаммеда Али в Египте Мечеть Мухаммеда Али в Каире

Львы на мечети Мухаммеда Али Львы в цитадели Саладина.

Минареты мечети Мухаммеда Али в Каире Мусульманский фонтан

Освещение в мечети Мухаммеда Али Люстра в мечети Мухаммеда Али. Египет.

Панорама Каира

P.S. Уважаемые посетители, я совсем не против, если вы будете использовать мои фотографии в своих статьях, но указывайте, пожалуйста, авторство, и не обрезайте копирайт — я и так делаю его микроскопическим, чтобы люди лицезрели не его, а фотографию.

Подписывайтесь на:

Шедевры фотографии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.

Ribbon Maker