Павел Басинский: Лев Толстой - Свободный человек, обзор книги

Павел Басинский: Лев Толстой - Свободный человек, обзор книги

Павел Валерьевич БасинскийПавел Басинский — в современной литературе писатель особый. Один из немногих, чьи труды будут актуальны через десятилетия или даже столетия. Хотя бы потому, что написать полноценную работу по литературе начала XXIв без обращения к его мнению — практически невозможно.

Кроме того, Павел Валерьевич крупнейший исследователь жизни и творчества Льва Толстого. За книги, посвящённые великому писателю, был удостоен премий “Большой книги” и “Правительства РФ в области литературы”. Уже сейчас сложно представить диссертацию по Толстому в которой не будет фамилии “Басинский”.

«Павел Басинский подводит итог своих многолетних исканий «истинного Толстого»1

Вопреки ожиданиям, книга вышла не в знаменитой редакции Елены Шубиной. Надо признать, что издание “Свободного человека” в Молодой Гвардии оказалось решением интересным. Впервые книгу Басинского украсила такая пёстрая обложка.

Но…если отбросить вычурный стиль и сказать прямо: книга просто зашибись какая отличная! Четыреста страниц прочитал залпом. Просто поразительно, как Павлу Валерьевичу удалось спрессовать жизнь столь обширной личности в аккуратный томик.

Подробную биографию Толстого стыдно не знать всем, кто имеет хоть какое-то отношение к русской литературе. Если Пушкин — её величайшее явление, то Толстой — самое масштабное. Лев Николаевич — литературный танк. Всё, что не уместилось в романе и первом эпилоге, он без стеснения расскажет во втором…и ты прочтёшь!

Итак, купить книгу “Лев Толстой — свободный человек” надо, если ты не знаешь, что:

  • в детстве Николая I пороли ружейным (!!!) шомполом, а в семье Толстых было заведено иначе;
  • в смерти отца Лёвочки замешано его имение Пирогово;
  • судьба сводила Толстого и Достоевского дважды, но роковые события помешали их знакомству…

Без знания вот таких, сокровенных моментов в жизни писателей, зачастую невозможно понять подлинный смысл их произведений. А биография Толстого значима не менее, чем его книги. И лучше Павла Басинского её никто не расскажет.

1Аннотация к книге «Лев Толстой — свободный человек».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.