Харуки Мураками "Мужчины без женщин" - обзор книги

Мураками "Мужчины без женщин"Харуки Мураками — самый популярный из современных японских писателей. Книжные магазины Японии открываются ровно в полночь, когда выходит его новая книга. Во всём мире книги этого автора стоят одними из первых на перевод. У нас почему-то не так. К нам “Мужчины без женщин” Харуки Мураками добрались только спустя два года после первой публикации. Книга вышла в печать под уже известной серией “Мураками-мания” издательства “Э” (Эксмо). На выбор читателю предлагается две обложки: в традиционном чёрном оформлении и новом аскетично-жёлтом. Мне лично второе больше по душе – на прилавке взгляд цепляет. Только полистать перед покупкой не получиться: томик упакован в плёнку из-за штемпеля 18+.

Интернет пестрит цитатой профессора Токийского университета Мицуёси Нумано: «После прочтения в подсознании остается блюзовая тоска от невозможности женщинам и мужчинам, пусть даже самым близким, понять души друг друга до конца». Пожалуй, здесь я бы заменил слово “подсознание” на “душа”, и после “тоски” поставил точку. Потому что с “блюзовой тоской” абсолютно согласен, а вот вопрос понимания — на мой взгляд, больше относится к взаимоотношениям между людьми, чем к межполовым.

«Стать мужчинами без женщин очень просто. Достаточно крепко любить женщину, чтобы потом она куда-то исчезла. В большинстве случаев их выкрадывают коварные матросы. Они заговаривают девчонкам зубы и быстро увозят их в Марсель или на Берег Слоновой Кости. И мы ничего не можем с этим поделать. А может, они обрывают свои жизни и без связи с матросами. С этим тоже поделать мы ничего не можем. Не только мы – даже матросы»1

Книгу открывает повесть “Влюблённый Замза” — грустная история о потерявшем память. Следом идёт предисловие к (как бы отдельному) собранию рассказов “Мужчины без женщин”, где автор повествует об идее его появления, и о том, какие препоныпбвозникали на пути к изданию. Например, рассказ “Yesterday” пришлось переделать из-за группы “The Beatles”, а историю “Drive my car” — из-за депутатов города Накатомбэцу. Пожалуй, уже этого достаточно, чтобы сравнить новую книгу Мураками с правильным акустическим концертом. В зале гаснет свет, на сцену выходит исполнитель и без лишних слов исполняет приветственную композицию, а уже после неё вступает в открытый диалог с публикой.

Мураками вообще крайне музыкальный писатель. В своём творчестве он иногда приоткрывает завесу из своей же мастерской. Так например, Тэнго из романа “1Q84”, работая над рукописью, перекраивает: «фразу за фразой — так, чтобы глаз бежал по строчкам ровно и не спотыкался». Уж не знаю, перекраивает сэнсэй свои произведения подобным способом или нет, но взгляд по его строчкам почти всегда бежит ровно и не спотыкается. “Почти” — потому что в одном из новых рассказов Мураками появляется сомнительный приём: речь экстравагантного персонажа передаётся с непомерным количеством ошибок — что, пожалуй, только больше роднит этого автора с хорошими музыкантами, которые могут позволить себе выходить за рамки привычного звучания. Харуки и сам не раз признавался в своей меломании. Поэтому нет ничего удивительного, что после прочтения книги “Мужчины без женщин” — на душе остаётся блюзовая тоска.

Читать или нет? Рекомендовать не буду — это дело неблагодарное. Пусть каждый решает для себя, что и в каких объёмах читать. На мой взгляд, книга получилась, даже несмотря на некоторые весьма нестандартные приёмы. Можно с уверенностью сказать, что новое собрание рассказов Харуки Мураками станет бестселлером этого квартала. Есть только одно “но” — пожалуй, если бы это было моё первое знакомство с творчеством писателя, то я бы всё же начал с других книг: сборника “Ничья на карусели”, романов “Страна чудес без тормозов”, “Охота на овец” и его продолжения “Дэнс-дэнс-дэнс”. Но пусть каждый решает сам. На то мы и свободные люди.

1Из книги Харуки Мураками: “Мужчины без женщин”.