Дарья Донцова и булка хлеба - исследование, обзор, рецензия, отзыв

Дарья Донцова и булка хлеба - исследование, обзор, рецензия, отзыв

Книга Дарьи ДонцовойЗадался я вопросом: «Кто скупает тиражи Донцовой?»… Не, ну правда. У кого ни спроси — нос воротят, а в магазинах её книги целые полки занимают, да ещё и куда-то деваются! Вот незадача… Надо думать, инопланетяне похищают.

Я не читатель Донцовой. Ну как, прочитал в начале 2000х пяток книг. Все тогда читали, кто по возрасту подходил! Просто я не боюсь признаться. Почему? Да потому что не хочу быть очередным снобом: «Да лучше уж ни одной книги, чем сто таких!» Нифига не лучше.

Дарья Донцова, на минуточку, уже десять лет подряд становится писателем года по данным ВЦИОМ. А там учитываются не только данные опросов, количество купленных книг, но и упоминаний в прессе. И я подчёркиваю: становится, а не признаётся. Из года в год проводятся исследования по которым выясняется, что граждане необъятной интересуются Дарьей Аркадьевной больше, чем любым другим современным писателем-соотечественником.

И тут мне скажут: “Да это всё бабуськи какие-то в библиотеках берут! Они рейтинги накручивают!” Что ж…это легко проверить. В статистике “Яндекса” я ввёл фамилии Донцовой и топовых писателей, получивших первую премию “Большой книги” за последние годы. Вот сколько запросов ежемесячно собирает каждый:

Донцова Дарья ≈1.777.000
Захар Прилепин ≈350.000
Виктор Пелевин ≈218.000
Евгений Водолазкин ≈150.000
Людмила Улицкая ≈130.000
Гузель Яхина ≈68.000

(значок “приблизительно” стоит потому, что Дарья Аркадьевна лидирует с таким отрывом, при котором считать педантично просто нет смысла).

Думается мне, бабушки в нашей стране ещё не столь продвинуты, чтобы составить даже 90% этой аудитории. Но сухих цифр недостаточно, чтобы понять какой кусок пирога читательского рынка ухватывает Донцова. Стоит взглянуть на диаграмму:

Диаграмма читательского рынка России

Ааааа! Подстава! Быть не может!” — забрызжут слюной недовольные. Разочарую. Не подстава. Данные рассчитаны за ноябрь 2016 года. Можете проверить. И ничего удивительного здесь нет. Жизнь штука и так не сладкая. А если на полках будут одни серьёзно-депрессивные книги стоять, то граждане просто массово начнут отправляться в жёлтый дом с решётками! Никто не хочет грузить свой мозг на пути с работы. Да и вопреки нелепому стереотипу — она отнюдь не плохой писатель.

Да-да. Плохих писателей миллионами не читают! Именно. Миллионами. Суммарный тираж романов Дарьи Донцовой превысил двести миллионов! Она окончила факультет журналистики МГУ, работала и частично продолжает работать по профилю. Ей удаются сочные картинки и живые диалоги — так почему её книги не должны нравиться людям? А для сомневающихся…ну вот, например:

— Даша, — сказал один из врачей, — она умерла.
— Нет-нет-нет, — возразила я, — посмотрите, Фенюша улыбается.
— Даша, она умерла, — повторил доктор и потрогал Феню за передние лапки.1

Кстати, Дарья Аркадьевна пишет не только детективы. Совсем недавно у неё вышла книга “Правдивые сказки про собак”. Добрая книга о месте меньших братьев в мире людей. “Ещё и не детективы пишет!” — опять запачкают слюнявчики недовольные. — “Да ей негры книжки пишут!” Нуууу…в мире возможно всё, но доказательств этому нет. А человека принято считать невиновным, пока не доказано обратное. Поэтому давайте и мы не будем. Статья вообще не об этом.

Статья о том, что людей не обманешь. Они хотят читать простые, милые книжечки. Элементарные законы экономики: есть спрос — есть предложение. Это предложение и обеспечивает бренд “Дарья Донцова”. Лучше других он или хуже — вопрос вкусовщины. Как измерить “лучшесть” или “хужесть”?

Чем батон “Нарезного” хуже буханки “Дарницкого”? Только тем, что один — белый, а другой — чёрный? Оба прекрасно утоляют голод, а чёрный/белый — это уже какой-то хлебный расизм получается. Мир всё же стремится к ассимиляции. И пока в нём процветает капитализм — править будут потребительские продукты. Да и, кстати, в статистике “Яндекса” всё равно на десятки миллионов запросов всех превзошёл наше всё: Александр Сергеевич Пушкин…

1Из книги Дарьи Донцовой: “Правдивые сказки про собак”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.