Почта России правила получения, как заполнять извещение на отправление правильно, и подать жалобу

Почта России правила получения, как заполнять извещение на отправление правильно, и подать жалобу

Первое и основное. Если вы ждёте почтовое отправление, у которого есть трек-номер — помимо официального сайта “Почты России” используйте внешний сервис отслеживания. Например, Track24 — здесь можно увидеть промежуточные статусы отправления, а также изменения в весе. Официальный сайт и приложение “Почта России” такой возможности (на момент написания статьи) не предоставляет.

Второе. На официальном сайте “Почты России” появилась возможность заполнить и самостоятельно распечатать извещение. Это удобно, но по факту узнать о приходе отправления в необходимое почтовое отделение можно только тогда, когда статус по трек-номеру обновится до пункта “ожидает в месте вручения”. А так как главы почтовых отделений хотят знать “доносят почтальоны корреспонденцию по адресам или по пути её похищают инопланетяне” — очень часто извещение в почтовый ящик приходит раньше, чем информация по трек-номеру.

Третье. Так выглядит стандартное извещение Почты России по форме 22.

Извещение Почты России (форма 22)

Самое важное при правильном заполнении извещения Почты России!

Обычно, если извещение пришло в почтовый ящик, то заполнить нужно только обратную сторону, где пишутся данные документа, который будет предъявляться при получении отправления. НО! Расписываться в извещении нужно только тогда, когда сотрудник принёс отправление, дал его вам в руки, вы проверили целостность упаковки, и поняли, что претензий к целостности упаковки и весу отправления у вас нет! Такой порядок действий регламентируется документом “Порядок приёма и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений». В пункте 20.16 которого ясно сказано, что отправления: “В ОПС РПО выдаются в таком же порядке, как при доставке по адресу, но с обязательной проверкой соответствия фактического веса весу, указанному на оболочке почтового отправления (кроме почтовых отправлений категории «Заказное»)”.

Так как все отправления, которые имеют трек-номер являются “заказными”, то в извещении на лицевой стороне обычно стоит именно эта помета. При особом нежелании выдавать отправление на руки для осмотра до того, как получатель поставит подпись, сотрудник может сказать: “в документе ясно сказано, что это не касается отправлений категории «Заказное»”. В таком случае можно предъявить вот этот официальный ответ службы поддержки “Почты России”.

Официальный ответ службы поддержки Почты России о порядке выдачи почтовых отправлений

В большинстве случаев получатель ставит подпись в извещении ещё дома, не желая препираться с сотрудниками почтового отделения, и желая сохранить “человеческие отношения”. Здесь важно понять, что после того, как сотрудник получил на руки полностью заполненное извещение с подписью — он вообще может даже и не двигаться с места, чтобы приносить вам ваше отправление…и будет прав…по-человечески нет, но юридически да…потому что юридически своё отправление вы получили ровно в тот момент, когда поставили подпись! Причём получили “с верным весом, исправной оболочкой”. И не важно, где это произошло: в почтовом отделении, дома, или где-нибудь на Кубе.

Больше всего в таких случаях меня поражает именно вот это утверждение: “желание сохранить человеческие отношения”. Их почему-то желает сохранить только получатель, а вот сотрудник, который заставляет расписаться в получении почтового отправления до выдачи его на руки для ознакомления — абсолютно не желает сохранить эти самые человеческие отношения! Ведь по сути, он просто перестраховывается на случай, если у получателя возникнут резонные претензии к качеству выданного на руки отправления.

Допустим, получатель взял в руки своё отправление, но у него есть претензии к целостности упаковки и весу, а в извещении он расписался заранее и отдал его сотруднику. Дальнейший ход событий будет зависеть только от этой самой человечности сотрудника, который заставил получателя поставить подпись до ознакомления с отправлением. И очень вряд ли, что сотрудник этот захочет пытаться “сохранить человеческие отношения”. Конечно, не исключается вариант, когда сотрудник пойдёт на встречу, вернёт извещение получателю, где тот сможет дописать: “вскрыто в моём присутствии” и/или “от получения отказываюсь”. Но наиболее вероятный сценарий — получатель будет “отшит” под любым из отработанных годами предлогов. И доказать, что “он не верблюд” сможет только, если велась видеосъёмка всего процесса общения с сотрудником почты в момент попытки получения отправления…но это уже какая-то фантастика.

Почта существует для того, чтобы качественно доставлять отправления получателям, а не для того, чтобы у её сотрудников была работа и не было проблем. Об этом важно помнить всякий раз, когда приходится с ней сталкиваться. Это такая же коммерческая организация, как и любая другая. Когда вы приходите в магазин, вас ведь на входе не просят: “дать денежек, а вы походите, посмотрите, и может быть мы вам товар отдадим”. Или как вы отнесётесь к предложению стоматологии: “заплатить на входе тысяч десять, а мы может будем вам зубы лечить, а может и нет”…

Итак, что делать, если сотрудник почтового отделения требует получателя расписаться за получение в извещении, несмотря на все замечания? Первым делом, ещё до похода на почту, стоит установить на смартфон приложение “Почта России”: Android, iOS, Windows Mobile. Зарегистрироваться. А вот в почтовом отделении скандалить и кричать не нужно, как не нужно и расписываться. Просто открыть приложение и зайти в пункт “обратная связь”:

Приложение Почта России составление отзыва

Далее выбрать “оценить работу отделения”

Почта России приложение оценка почтового отделения

И в открывшемся окошке сначала найти отделение по индексу, затем выставить оценки, и ввести комментарий “сотрудник почтового отделения (индекс отделения) не выдаёт на руки почтовое отправление для проверки целостности упаковки. Сначала требует поставить подпись в извещении о получении этого отправления. На таких условиях получать отправление отказываюсь. Прошу разобраться и провести инструктаж персонала, чтобы при следующем моём визите — процедура получения отправления проходила в установленном порядке”.

Оценка работы или жалоба на почтовое отделение

Естественно, отправляем жалобу.

Далее стоит набрать единый номер Почты России 8–800-2005–888 и сообщить то же, что было написано в жалобе. “Но и это ещё не всё!” — как сказали бы ведущие магазина на диване… В дополнение ко всему стоит зайти на официальный сайт Почты России и написать аналогичную жалобу генеральному директору. Скорее всего, звонок сотрудников почтового отделения на заставит себя долго ждать, и они очень вежливо попросят: “прийти, забрать отправление” — но в этот раз всё будет проделано уже в соответствии с должностными инструкциями. Хотя на всякий случай, если вдруг по какой-то неведомой причине рассмотрение ваших жалоб затянется, нужно помнить, что в большинстве случаев отправление дожидается получателя в почтовом отделении не дольше 30 дней.

Не ругайтесь — от этого никому лучше не станет. Не портите себе нервы — нервные клетки не восстанавливаются. Помните, что Почта России существует для того, чтобы качественно доставлять отправления получателям, а не для того, чтобы у её сотрудников была работа и не было проблем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии закрыты.